Москва, Коломенская, 13

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Словарь

ДАОСИЗМ – философская система и религия в Древнем Китае. Учит не перестраивать и преобразовывать мир, а самому встроиться в него, не разрушая его связей. Некоторые положения Д. лежат в основе современных концепций ландшафтной архитектуры.
ДВУЛЕТНИКИ – растения с 2-х летним циклом развития (например, виола, гвоздика турецкая и др.). Цветут и плодоносят на второй год.
ДЕКОЛОРАЦИЯ – обесцвечивание, уничтожение окраски или уменьшение её цветовой интенсивности.
ДЕКОР – живописное, скульптурное или архитектурное украшение, внешнее оформление объекта (сооружения, пространства, отдельного предмета), то, что не относится к его конструкции, тектонической основе.
ДЕКОРАТИВНАЯ ДЕНДРОЛОГИЯ – наука об эстетических качествах деревьев и кустарников, их морфологии и систематике. См. Дендрология.
ДЕКОРАТИВНАЯ СКУЛЬПТУРА – разновидность художественного оформления архитектурного ансамбля, паркового комплекса, сада, напр. статуи-фонтаны, статуэтки на газонах и т.д. (в отличие от крупных скульптурных монументов).
ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА РАСТЕНИЙ – качественные и количественные характеристики растений, которые определяют их эстетические свойства и признаки. Они либо относительно постоянны (в период сформировавшихся листьев, цветков, соцветий) либо изменяются в течение года и всей жизни (размер, облик, архитектоника кроны и т.п.). Д.к.р. учитываются при подборе ассортимента, размещении растений, формировании групп, куртин, массивов.
ДЕКОРАЦИЯ – оформление художественными средствами изобразительных искусств внешней среды для сценического действия (сад, терраса, берег озера и т.д.).
ДЕКОРИРОВАТЬ – украшать, придавать красивый вид, художественно оформлять что-либо (напр., вход в здание, банкетный зал, выставку и т.д.).
ДЕЛОВАЯ ДОРОГА – проезжая дорога, пересекающая парк. В отличие от прогулочных аллей предназначена для хозяйственных целей. Если по Д.д. следует транзитный транспорт, необходимы меры по нейтрализации его воздействия на среду парка методами озеленения, обвалования и др.
ДЕНДРАРИЙ – коллекционный участок ботанического сада, парка, питомника или отдельный объект озеленения, предназначенный для проведения научных работ по акклиматизации и интродукции различных видов деревьев и кустарников. Д. используется для широкого показа растений с просветительскими целями. Организуется по географическому, систематическому, экологическому принципу.
ДЕНДРОЛОГИЯ – часть ботаники, изучающая древесные и кустарниковые виды растений.
ДЕНДРОМЕТРИЯ – древоизмерение, часть лесной таксации, определяющей различные количественные параметры леса, растений, а также рощи, парка в целом.
ДЕНУДАЦИЯ – процесс разрушения и переноса горных пород (водой, ветром, льдом и т.д.), приводящий к сглаживанию, выравниванию рельефа.
ДЕПИГМЕНТАЦИЯ – утрата нормальной окраски (напр., листьев, цветов, изделий из природных и искусственных материалов).
ДЁРН – густо заросший верхний слой почвы, в котором тесно переплетённые корни и корневища создают подобие грубого войлока. Дерновая одежда – защитное покрытие дёрном земляных склонов.
ДЕСЮДЕПОРТ (фр. dessus – верх, porte – дверь) – живописная или скульптурная композиция декоративного назначения, помещённая над дверью, часто включает растительные мотивы (цветы в вазе, орнамент и пр.).
ДЕТАЛИЗАЦИЯ – процесс тщательной проработки всех аспектов и частей художественного произведения, рассмотрения его фрагментов, частностей.
ДЕТАЛЬ – 1) подробность, частность; 2) отдельная составная часть, мелкий фрагмент художественной композиции, ансамбля.
ДЕФОРМАЦИЯ – изменение формы и размеров объекта или группы объектов – напр., растяжение или уплотнение, изгиб или выпрямление и пр. Также перестройка взаиморасположения объектов и т.п.
ДЗЮСИ – в искусстве икэбаны термин, соответствующий понятию «зелень для аранжировки». Аналогичен термину «стаффаж» в европейских школах.
ДИЗАЙН (англ. design – чертёж, проект) – метод проектирования, при котором конструируемому предмету или объекту придаются помимо основных практических свойств качества красоты, физического удобства для пользователя, экономичности. Возникнув в 1920г., современный дизайн определяет принципы художественного оформления в бытовой, производственной, общественной сферах (см. Ландшафтный дизайн).
ДИЗАЙНЕР – художник-конструктор, специалист в области дизайна, занимающийся проектированием объектов дизайна, предметно-пространственной среды, окружающей человека, в том числе на базе использования преимущественно материалов природного происхождения (ландшафтный дизайнер).
ДИНАМИКА ЛАНДШАФТНАЯ – изменение ландшафта во времени, в т.ч. динамика фитодизайна – периодические, напр., сезонные и случайные изменения растительных сообществ.
ДИНАМИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ – такая взаимосвязь элементов художественного произведения, которая тяготеет к движению, развитию, видоизменению, наполнена некой «внутренне» энергией.
ДИОРАМА (гр. dia – через, horama – вид) – картина с объёмным первым планом. В отличие от панорамы (см.) охватывает не весь горизонт, а лишь его часть. Д. используется в ландшафтном дизайне для наглядного представления о проектируемом сложном объекте или в целях показа его прошлого состояния (напр., мемориальной усадьбы, дворцово-паркового комплекса), при разработке театральных декораций (напр., сцены в саду, на террасе, у фонтана) и т.д.
ДИПТИХ – двучастное произведение, либо два художественных произведения (напр., картины, скульптуры, вазы с цветами и т.д.), связанные единым замыслом и взаимодополняющие друг друга. Обычно выполняются в одной технике, масштабе (ср. Триптих).
ДИСГАРМОНИЯ – разноголосица, несозвучие, несоразмерность между элементами одной композиции или между двумя композициями, воспринимаемыми одновременно.
ДИСКРЕТНОСТЬ КОМПОЗИЦИИ – её прерывистость, обособленность отдельных элементов, их пространственная разбросанность по некоему общему фону восприятия.
ДИСПРОПОРЦИЯ –несоразмерность, отсутствие пропорциональности частей.
ДИССОНАНС – нарушение гармонии, проявляющееся в несоответствии формы и содержания, внешнего облика предметов и явлений, их сущности и т.д. неудачно подобранные по размерам, архитектонике и цвету группы растений.
ДОЖДЕВАНИЕ – полив растений при посредстве специальных установок с разбрызгивающими насадками.
ДОМИНАНТА – в парковом пейзаже главный, наиболее выразительный элемент, которому подчинены другие элементы. Различают Д. по цвету, фактуре, размерам и т.д.
ДОРОГИ САДОВО-ПАРКОВЫЕ – подразделяются: 1) в зависимости от назначения на пять классов: I – главные, II – второстепенные, III – дополнительные, IV – тропы, V – хозяйственные; 2) по конструкции и типу покрытия: плиточные, асфальтовые, набивные с «мягким» покрытием (из щебня и других материалов).
ДОХОДНАЯ УСАДЬБА – имение, предназначенное для сдачи в наём.
ДРАЙ-ХАРД – затвердевающая формовочная масса. Её используют как крепёж в долго сохраняющихся композициях из сухих или искусственных цветов.
ДРАПРИ – занавеси со складками из тяжёлой ткани. Драпировать – собирать материю в складки, скрывать нечто складками, уложенными в определённом порядке, подчёркивать складками главный объект интереса, напр., вид из окна в сад.
ДРЕНАЖ – устройство для отвода избыточных грунтовых вод с участка. Дрена – подземная труба или канал для понижения уровня грунтовых вод.
ДРИАДЫ (лат. dres – дуб) – в греко-римской мифологии – лесные нимфы, покровительницы деревьев, рождавшиеся вместе с ними, жившие в их листве. Эти и другие подобные представления входили в менталитет посетителей парков времён романтизма.
ДРУЗА – группа кристаллов, сросшихся одним концом с общим основанием, декоративный мотив в этой форме.
ДРУИДЫ, ДРУИДИЗМ – каста жрецов у древних кельтов в Северной Европе в I в. н.э. Это были священники, врачеватели и летописцы, обладатели тайных знаний, якобы дававших власть над людьми. По их представлению человек родственен растительному миру. На этом построен гороскоп друидов. Друидизм – религия древних кельтов, состоявшая в почитании природы, в т.ч. некоторых видов деревьев.
ДРУМЛИНЫ – холмы вытянутой формы, сложенные ледниковыми отложениями. Встречаются преимущественно на равнинных плато и в предгорных районах.
ДЮНЫ – песчаные холмы, гряды, возникающие чаще всего на плоских морских и речных побережьях под действием ветра. Растительность (в т.ч. лесная), возникающая на поверхности Д. препятствует их передвижению.

© 2007-2024. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада