Москва, Коломенская, 13

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Словарь

БАЛКА – постепенно расширяющееся понижение местности, протяжённое и извилистое в плане, иногда имеющее родники, ручьи. Используются в парках для создания спусков, террас, каскадных прудов. Оборудуются перекидными мостиками, лестницей, скульптурой, озеленяются в основном травянистой и кустарниковой растительностью.
БАЛЮСТРАДА – фигурное сквозное ограждение из резных, лепных столбиков, поддерживающих поручень (на лестнице, парапете, по краю уступа-террасы и т.д.)
БАНКЕТ (англ. banket) – невысокий земляной вал, служащий для защиты выемки, по которой проходит дорога, от стекания в неё воды.
БАРЕЛЬЕФ (фр. bas-relief – низкий рельеф) – скульптурный орнамент или изображение, выступающее из плоской поверхности менее чем на половину толщины изображения предмета (см. Горельеф).
БАРОККО – художественный стиль в европейском искусстве конца XVI – середины XVIIIв. Нашёл отражение при создании дворцово-парковых ансамблей Италии, затем Франции, Германии, Испании и др. стран, включая Россию. Б. отличает декоративная пышность, пластичность, а часто и вычурность форм. Средства архитектуры, скульптурного убранства, инженерного искусства, садоводства направлены на достижение театрализованного восприятия ансамбля, создание патетически приподнятого, торжественного настроения. Характерно стремление к экспрессии, гиперболичности, иллюзорности, неожиданности, предпочтение приёмов активного преобразования естественного ландшафта в виде террас, водных каскадов, огромных фонтанных комплексов, высоких шпалер, гротов, сложных и динамических партерных рисунков, включающих прихотливо изогнутые линии, различные геометрические фигуры. Преобладает принцип осевого (или трёхлучевого) построения ансамбля, при котором подъезд к дворцу, его парадные интерьеры и главные аллеи парка тяготеют к одной центральной линии. С наибольшей полнотой стилевые особенности Б. выражены в садах при итальянских виллах с их сложным террасным построением, они повлияли на композиции ансамбля Версаля во Франции, на парки в Царском Селе и Петергофе и на многие другие ансамбли.
БЕГУЩАЯ ВОЛНА – декоративный мотив, в котором ряд спиралей-волн образует метрический линейный орнамент. Иногда используется в рисунке цветочных партеров.
БЕЛЬВЕДЕР – 1) круглая или гранёная надстройка на дворце, особняке, предназначенная для осмотра окрестностей; 2) павильон или беседка в парке, расположенная на естественном или искусственном возвышении, откуда открываются живописные виды (см. Миловида).
БЕРСО (устар.) – крытая галерея вдоль парковой аллеи или по краям партера. Обычно состоит из металлического или деревянного каркаса и прикреплённых к нему растений-лиан. В Б. иногда устраивают беседки для отдыха (см. Пергола).
БЕСЕДКА – парковое сооружение для отдыха во время прогулки, укрытие от дождя и солнца. Обычно со сквозными проёмами, местом для сидения. Иногда имеет вид ротонды или полуротонды и становится акцентом в пейзаже.
БИДЕРМЕЙЕР – направление в немецком и австрийском искусстве 30-40-х годов XIX в. В аранжировке – вид круглого букета купольной формы, в котором цветы организованы по кругу. Их стебли укорочены, а головки плотно примыкают друг к другу. Нижняя часть Б. обычно декорируется зеленью, кружевными манжетами, атласными лентами.
БИНДАЖ (см. Огибная дорога) – сводчатая аллея, образованная с помощью вязаных каркасов, на которых смыкаются кроны липы, граба, других лиственных деревьев, также участок сада, ограждённый подобными аллеями.Приём характерен для регулярных садов XVIIIXIX вв. (см. также Берсо).
БИОГЕОГРАФИЯ – наука о распространении биоценозов (см. Биоценоз), а также фауне и флоре отдельных районов земного шара. Разделяется на географию биоценозов, зоогеографию и географию растений.
БИОКОНСТРУКЦИЯ – совокупность насаждений из деревьев, кустарников, трав, создаваемая с целью оптимизации экологических качеств среды и выполнения ветрозащитных, воздухоочищающих, водозащитных, пейзажно-эстетических функций.
БИОЛОКАЦИЯ (иначе: биоэнергодиагностика, радиоэстезия, даузинг) – древнейший народный способ получения информации при помощи биоиндикаторной рамки, в частности, при проведении архитектурно-ландшафтного анализа территории. Б. является составной частью биоэнергоинформатики (эниологии), изучающей проблемы энергоинформационного обмена в природе.
БИОНИКА (греч. Bios – жизнь) – отрасль науки, усилия которой направлены на исследование биологических систем и процессов, происходящих в живой природе, и на творческое использование их в архитектуре. Термин предложен американским учёным Д.Стилом и принят на первом симпозиуме по Б., проходившем в г.Дайтоне (США) в 1960г.
БИОЦЕНОЗ – совокупность растений и животных, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни, напр., организмы того или иного озера, луга или береговой полосы.
БЛЮМАКСИТ – см. Перлит.
БОЛЬВЕРК (устар.) – деревянная подпорная стенка, препятствующая оползням, обрушению грунта.
БОНСАЙ – миниатюрные (высотой до 1м), искусственно сформированные путём многократной стрижки и обрезки деревья, растущие в декоративном контейнере; особое искусство, мастерство выращивания подобных деревьев первоначально в Китае и Японии. Традиционные стили Б. в Японии (согласно классификации В.Буша): «метлообразный», «вертикальный», «наклонный», «сдвоенного ствола», «многоствольный», «плотообразный», «лесной», «каскадный», «литературный». Л.Дханда выделяет также «бунжин»(элитарный), «полукаскад» и др.
БОРДЮРЫ (фр. bord – край) – узкие (10-30 см) линейные посадки из одного или двух рядов низких (не более 50 см) цветущих кустарников или декоративно-лиственных трав определённого вида. Б. служат для обрамления клумб, рабаток или дорожек, выделения рисунка в цветниках и партерах.
БОСКЕТ (фр. bocquet – лесок, рощица) – замкнутый участок с насаждениями, обычно правильной геометрической (чаще всего прямоугольной) формы. Обсаживается стрижеными деревьями и кустарником в виде плотной живой изгороди вокруг газона, площадки. Пространства внутри боскетов в эпоху барокко назывались кабинетами, зелёными залами, использовались для проведения празднеств, игр, танцев, театральных постановок, концертов, для встреч избранных лиц и т.д. В Б. иногда размещали отдельные деревья, небольшие амфитеатры, беседки, купальные и декоративнее бассейны, фонтаны, лабиринты, цветники. Преобладающий ассортимент пород при создании Б. в России: липа мелколистная, ель обыкновенная, акация жёлтая, барбарис обыкновенный, клён татарский, жимолость синяя, боярышник, кизильник блестящий, смородина золотистая.
БОСКЕТНАЯ КОМНАТА – помещение во дворце, усадебном доме, стены которого расписаны в виде парковых пейзажей.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД – научное учреждение и территория, на которой собраны живые коллекции растений (в открытом грунте и в оранжереях) с учебными, научно-просветительскими и отчасти рекреационными целями.
БРАМА – парадные ворота при въезде в усадьбу (термин использовался в западных областях России XVIII-XIX вв.).
БРЕКЧИЯ – декоративное покрытие полов, площадок, состоящее из цементированных обломков различных минеральных пород.
БРОДЕРИ – плоский «кружевной» партер, украшенный орнаментом из цветов, песка, толчёного кирпича и других материалов.
БРУСТВЕР – земляной вал обычно трапециевидной формы, располагающийся вдоль транспортной магистрали, покрытый газоном или древесно-кустарниковыми насаждениями. Устраивается в шумозащитных целях или для скрытия видов, неблагоприятных в эстетическом отношении.
БРУСЧАТКА – твёрдое покрытие улицы, площади из каменных блоков в форме параллелепипедов со скошенными (сглаженными) гранями.
БУКЕТНАЯ ПОСАДКА – компактная группа деревьев, посаженных в одно гнездо или очень близко одно к другому, приём формирования пейзажа поляны в парке.
БУКОЛИКА (греч. bukolikos – пастушеский) – поэтический жанр в античной поэзии, впоследствии развившийся в римской литературе и европейских литературах нового времени; буколика описывает прелести скромной и естественной жизни на лоне природы вне связи с социальными противоречиями; основные формы буколики: идиллия, пастораль, эклога. Буколический характер присущ пейзажным паркам XIX в. Их задача – пробуждать в человеке возвышенные чувства, создавать художественные образы, поэтические ассоциации.
БУЛЕНГРИН (устар.) – газон спортивного типа в виде слегка заглублённого в грунт прямоугольника с пологими откосами. Обсаживается по контуру высокими деревьями, усиливает впечатление пространственности паркового пейзажа.
БУЛЬВАР (нем. bollwerk – городской вал) – линейный объект озеленения, создаваемый вдоль магистралей, набережных, жилых улиц, в виде широкой, желательно не менее 16 м, полосы из аллейных посадок деревьев и кустарников. Предназначен для пешеходного движения и кратковременного отдыха. Исторически – это общественные места для прогулок, разбитые на месте бывших городских укреплений, крепостных валов.
БУНГАЛО – лёгкая загородная постройка с верандами, садом, сельский дом в странах с субтропическим климатом.
БУТ – строительный камень (гранит, известняк и др.) неправильной формы, использующийся в кладке подпорных стенок, цоколей зданий, фундаментов.
БУТОНЬЕРКА (фр. bontonniere – петлица) – букетик из живых или искусственных ароматных цветов и трав (напр., миниатюрных роз, лаванды, чабреца, анютиных глазок и др.) для украшения женского наряда, причёски и жилых комнат, а также банкетных столов. В XV-XVIII вв. некоторым сочетаниям цветов и запахов придавалось определённое смысловое значение (см. Язык цветов).
БУФЕРНЫЙ ПАРК – озеленённая и благоустроенная территория, часто с аттракционами, предназначенная для снижения чрезмерной рекреационной нагрузки с расположенных охраняемых ландшафтов – памятников природы и культуры, исторических парков и т.п.
БЬЕФ – участок реки, канала, ручья между двумя соседними плотинами, шлюзами, часть водного каскада.

© 2007-2024. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада