Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обрезка необходима яблоне для омоложения и для того, чтобы она лучше развивалась. Также эта процедура избавляет от вредителей и возвращает яблоне былую молодость и привлекательность.

Яблоня - светолюбивое растение, поэтому её крону нужно прореживать. Прореживание избавляет дерево от застоя воздуха в кусте и способствует обогащению солнечным светом. Обрезка яблони проводится не только весной, но и летом, и осенью. Но самый подходящий период для обрезки яблони и других плодовых деревьев - весна. Именно о весенней обрезке и поговорим.

За месяц до того, как начнётся вегетационный период, нужно начинать ухаживать за яблоней. Начать нужно с самого важного – с обрезки. Время, когда нужно производить обрезку яблони, зависит от её возраста. Рекомендуется проводить эту процедуры после последних заморозков и до начала сокодвижения.

Зимой ломается и замерзает много веток. Чтобы яблоня не тратила свои жизненные силы на эти ненужные ветки, с наступлением весны нужно от них избавляться. Кроме того, весной благодаря полезным веществам все свежие срезы мгновенно заживают, яблоня быстро восстанавливается и продолжает расти.

Как правильно обрезать яблоню?

Необходимо избавить яблоню от ряда неправильно растущих веток. К ним относятся:

· ветки, растущие внутрь;

· отростки веток, растущие под углом;

· отростки, которые направлены в сторону ветки, растущей параллельно;

· переплетённые между собой ветки; из них нужно выбрать самую больную ветку;

· ветви, делающие крону чрезмерно густой;

· находящиеся на стволе или у основания ветвей дерева треснувшие или частично поломанные ветви и сучки.

Необходимо вырезать на кольца все вымерзшие ветви. В том случае, если ветка промёрзла лишь сверху, нужно отрезать её до неповреждённой древесины.

Если яблоня промёрзла средне, ветви нужно укоротить на большую длину, чем при обычной обрезке. Это поспособствует усилению роста новых побегов. Дело в том, что побеги расположены около основания ветки, а ветки, пострадавшие от морозов, менее прочны, и под своим весом они обламываются.

Когда полностью вымерзает крона дерева, спасти его уже невозможно. Необходимо удалить его с участка и посадить на его место новое и здоровое. Когда крона промерзает частично, надежда на спасение яблони ещё остаётся. Необходимо обрезать все промерзшие ветви до того места, где расположены новые ветки. Из этих живых веток можно попробовать сформировать вспомогательные ветви и основные.

Обрезая сильно подмерзшее дерево, оставьте зелёные ветки: листья будут способствовать росту новой древесины. После того, как крона восстановится, нужно проредить её.

При весенней обрезке яблони важно проследить за тем, чтобы на основных ветвях и на стволе не было находящихся на одном уровне больших ран. Если вы обнаружите такие раны, обязательно замажьте их.

Весна подходит и для заготовки черенков для прививки яблонь.

Помните: правильно обрезая яблоню весной, вы обеспечиваете себя богатым урожаем осенью.


 

05.12.13


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада