Обрезка деревьев косточковых культур
Вишня. Все сорта вишни разделяют на две группы: древовидные и кустовидные. В основу классификации положена не форма кроны, так как растениям обеих групп можно придать форму и куста, и дерева, а характер роста и плодоношения. Деревья кустовидных сортов плодоносят в основном на удлинённых ветвях, образующихся из верхушечных почек. Плодоношение на букетных веточках для кустовидных сортов вишен не характерно. У таких сортов вишни ветви тонкие, очень длинные, оголённые из-за постепенного перемещения зоны роста и плодоношения на периферию. У древовидных вишен преобладающая часть плодов размещается на букетных веточках, которые наряду с урожаем образуют из верхушечной ростовой почки коротенький побег. При ослаблении роста на побегах закладываются в основном цветковые почки. Букетные веточки не образуются. Древовидные вишни начинают плодоносить по типу кустовидных.
Наиболее ценны для деревьев всех групп сортов побеги средней силы (в пределах 30-40 см),так как формирующиеся на них плодовые почки обеспечивают урожай текущего года, а ростовые – будущий уражай.
Деревья вишни формируют со штамбом высотой 25-40 см. Основные ветви размещают разреженно-ярусно. В первый год в качестве основных оставляют 3-5 хорошо развитых ветвей. При выборе предпочтение отдают растущим не из смежных почек, а находящимся одна от другой на расстоянии 8-15 см.
Первую послепосадочную обрезку проводят рано весной. Если с началом её опоздали, то в этом году следует ограничиться прореживанием. При небольшом числе ветвей не делают и эту работу.
До начала плодоношения цель обрезки – формирование кроны. В молодом возрасте у вишни хорошая пробудимость почек и хорошая побегообразовательная способность. Чтобы не допустить загущения, все ненужные ветви (идущие внутрь и не имеющие пространства для роста) вырезают на кольцо. Одновременно продолжают закладку новых сильных основных ветвей.
В течение всего периода формирования укорачивание ветвей избегают. Оно допустимо только для установления равновесия в силе роста, соподчинения, а у растений сортов древовидного типа также для предупреждения образования острых развилок.
Высоту деревьев вишни целесообразно ограничивать 2-3 м.
Слива. Почки у сливы простые. На сильных побегах в нижней части формируются одиночные цветковые, в средней – групповые, а в верхней – одиночные вегетативные почки. На коротких побегах – только одиночные цветковые, кроме верхушечной (вегетативная). Ослабление роста в связи с этим сопровождается оголением ветвей. К генеративным ветвям у сливы относятся шпорцы и букетные веточки.
Лучшая форма кроны для сливы – разреженно-ярусная. Высота штамба 40 см. Расстояния между ветвями в одном ярусе – 10-15 см, между ярусами – около 70 см. Если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см. Всего основных ветвей в кроне – до 8-10. Нельзя в качестве основных ветвей оставлять ветви с углом отхождения меньше 40°С.
В период формирования обрезка минимальная. Сводится к закладке основных ветвей, стимулированию обрастания их, предупреждению загущения кроны.
Основная цель обрезки плодоносящих деревьев – не допустить ослабления роста. При длине побегов 40 см и более ограничиваются прореживанием кроны для улучшения светового режима.
При ослаблении роста побегов проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей обрезки.
Черешня. У деревьев черешни пробудимость почек высокая, но побегообразовательная способность слабая, поэтому ярко выражена стволовость и ярусность в размещении ветвей. Плодоносит черешня на однолетних ветвях и букетных веточках.
Лучшая форма кроны – разреженно-ярусная. Начинают формирование с однолетки. Если растение ниже 1 м, его не обрезают, если выше – обрезают на высоте 1 – 1,1 м. В первом ярусе оставляют 3 – 4 ветви. Центральный проводник не укорачивают, если он не более 1 м. Лишние ветви обрезают наполовину или при необходимости вырезают на кольцо. Каждый последующий ярус должен иметь на ветвь меньше. Расстояния между ярусами 0,5 – 0,8 м. У деревьев сортов с пирамидальной кроной ветви укорачивают переводом на наружное ответвление, а сортов с раскидистой – на внутреннее. У деревьев сильноветвящихся сортов при формировании кроны ограничиваются прореживанием ветвей.
Во всех случаях предупреждают образование острых развилок и развитие голенастых ветвей. В окончательно сформированной кроне обычно закладывают три яруса ветвей.
Омоложающую обрезку начинают при длине побегов 15 – 20 см. Чем слабее побеги, тем сильнее омоложение веток. Обрезку при омоложении лучше проводить на боковые ответвления.
18.04.14
Автор: Тарасов Василий Львович