Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Комнатные растения

Для того, чтобы поддерживать здоровье комнатных растений необходимо соблюдать правила содержания и ухода за ними.

Общими  факторами, влияющими на  условия содержания комнатных растений, являются  освещение, температурный режим, влажность воздуха, полив, подкормка и подбор почвенной смеси. В случае заболевания растения необходимо предпринять эффективные меры  борьбы с болезнями и  вредителями.

Освещение

Количество света, которое дает  солнце в течение года сильно меняется. Солнце ежедневно совершает оборот  вокруг вашего дома.  Наибольшее количество  света  растения получают на  южном окне.  В зависимости от времени года, погоды и расположения  окон (на север, юг, восток или запад) растения получают различное количество света.  Западные и восточные окна – идеальное место для растений, палящие лучи солнца на южном окне переносят лишь немногие растения. Хотя зимой   расположение растений на южном окне  благоприятно влияет на  них.

В основном для активного роста растениям необходимо от 10 до 12 часов в день естественного  или искусственного света.

Оконное стекло и занавески задерживают много света. При отдалении от окна освещенность падает еще стремительнее. В глубине помещения необходимы специальные светильники для растений.

Температурный режим

С уменьшением освещённости снижается до минимума и потребность растений в тепле. Повышение влажности воздуха в помещении также ведёт к понижению температуры. При опрыскивании  растений водой,  одновременно происходит его охлаждение. У растений, стоящих на холодных каменных полах, наблюдается большая разница температур между надземной и подземной частями растений. При этом переохлаждённая корневая система плохо усваивает воду и не может снабжать находящиеся в тепле части растений питательными веществами в необходимом объёме. В результате наблюдается нарушение обменных процессов, сопровождаемое задержкой роста и цветения.

Влажность воздуха

Большинство  комнатных растений любит  относительную влажность воздуха  от 45 до 60%. Растения с тонкими нежными листьями имеют более высокие требования в отношении влажности воздуха. Листья некоторых видов орхидей и некоторых видов бромелиевых покрыты крохотными серебристо-серыми чешуйками и волосками. С их помощью эти растения абсорбируют влагу и питательные вещества прямо из воздуха. Поэтому такие растения необходимо часто опрыскивать водой. Другие растения, как, суккуленты со своими мясистыми, запасающими влагу листьями, а также растения с густо опушенными листьями чаще всего происходят из засушливых районов с очень низкой влажностью воздуха.

Если воздух вокруг комнатного растения очень сухой, оно реагирует на это более интенсивной транспирацией – испарением влаги своими листьями. Длительное содержание растений в подобном состоянии приводит к стрессу: их листья поникают и скручиваются. При слишком сухом воздухе в помещении у растений засыхают кончики листьев, и они чаще поражаются паутинным клещом.

Полив

Потребность  растения в  воде зависти от многих факторов: от вида растения,  от его размеров, от количества растений в одном контейнере,  от места в комнате, от освещенности, времени года, от комнатной температуры, влажности воздуха и даже от материала , из которого  изготовлен  горшок (пластмасса или пористая, хорошая  испаряющая влагу глина).

Если растение пересушено, то у большинства растений это можно определить по  пожелтевшим нижним листьям  (гибискус, фикус),  по обвислым  поникшим листьям  (спатифиллюм, диффенбахия)  или пониканию  всего растения (цикламен, солейролия).  Некоторые растения любят , чтобы между двумя поливами  почва слегка просыхала (особенно в период покоя зимой), другие же предпочитают  постоянно  влажный субстрат. Листья постоянно переувлажняемых растений нередко начинают скручиваться  (фикусы, спатифиллюм,  диффенбахия). Затем у фикусов опадают зеленые листья. По  сравнению с коричневыми кончиками из-за низкой влажности воздуха, повреждения, вызванные избыточным поливом,  имеют желтый или желто-коричневый ободок по направлению к началу листа.

Подкормка

Подкормка удобрениями – это  не что  иное, как кормление растений. 

Если  листья стали непривычно темно-зелеными, а  бледными или начали желтеть, то это свидетельствует  (наряду с  избытком света) о недостатке азота. Если листья пожелтели  и только прожилки остались зелеными, то растению не хватает железа.  Если пожелтели края листьев, а сама листовая пластина между прожилками осталась зеленой, речь идет о недостатке магния. 

Симптомы избытка питательных веществ у  комнатных растений встречаются редко. При незначительном перекармливании наблюдаются более или менее выраженные образования пятен на листьях.

Различают две группы питательных для растений веществ: основные элементы питания и микроэлементы.  В количественном и отношении первая группа важнее. Однако  обычно растения реагируют  на  недостаток минимума.

В продаже имеется множество разнообразных минеральных удобрений в  форме порошков и гранулированном виде, жидких или в  виде палок и т.п. Удобрения для декоративно-лиственных растений имеют большее процентное содержание азота и калия, в то время как удобрения для цветущих растений содержат больше фосфора, поскольку этот элемент минерального питания имеет решающее значение  для образования цветочных почек.

Подкармливать растений необходимо регулярно, выбирая в специализированных магазинах подходящие удобрения.  При дозировке обязательно нужно пользоваться инструкцией производителя удобрений.  После пересадки в предварительно удобренную  качественную почвенную  смесь первую  подкормку удобрениями можно производить только   через 6  недель . Растения, стоящие  в  темных местах требуют меньше воды и питательных веществ, чем в более светлых местах.  С  марта по октябрь,  во  время активного роста, растениям требуется больше питательных веществ, чем зимой.

Почвенные смеси

Традиционное выращивание растений в почве является самым широко распространенным способом.   Для этого используют смеси из торфа , минеральной почвы (глина, песок), комплекса стабилизирующих  структуру добавок и удобрений. Цветоводы называют такие смеси субстратами.   Преимуществом этих субстратов  является то, что их можно точно подобрать для всех цветущих и декоративно-лиственных растений.  Так, азалии, гортензии и  орхидеи нуждаются в очень кислом субстрате; папоротники, цикламены и  многие растения влажных тропических лесов кислую почву; большинству комнатных растений необходимы слабокислые смеси.

Поддержание здоровья растений начинается с использования качественных почвенных смесей. Они медленнее отдают питательные вещества и  дольше сохраняют свою структуру,  поскольку более стабильны , чем дешевые земляные смеси.

При пересадке необходимо  удалить с корневой системы примерно треть старой почвы и посадить в горшок, превышающий в диаметре старый минимум на 2 см.

 

16.07.14
Автор: Тарасов Василий Львович 


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада