Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Обрезка древесно-кустарниковых растений

Для поддержания у декоративных растений наиболее характерных и желательных размеров и форм обычно используют разнообразные приёмы обрезки, цели которой могут быть различны. Так, некоторые деревья и кустарники, если их не обрезать, быстро вырастают из отведённого для них объёма или утрачивают декоративность.

Правильной обрезкой можно увеличить количество листьев на побегах, если яркая окраска листьев является основным декоративным признаком, или можно создать у того или иного вида более плотную крону. Обрезкой можно также значительно изменить характер роста побегов или облик растения в целом, а также увеличить размеры цветков и плодов. При помощи обрезки деревьям и кустарникам можно придать определённый объём или форму, создать условия для проявления наибольшей декоративности, а у плодовых растений добиться получения оптимальных урожаев, ограничить сильный рост кустарников в живых изгородях и т.д.

Правильная обрезка способствует более успешной борьбе с вредителями и болезнями декоративных растений, позволяет омолодить старые, запущенные посадки. Сохранению здоровья растений способствует регулярная обрезка, так как при этом в первую очередь удаляют все отмершие, больные и повреждённые побеги.

Обрезка как приём ухода за деревьями и кустарниками применяется для стимулирования роста и ветвления, формирования кроны, удаления части ветвей, нарушающих общий вид и стандарты, установленные для выращивания посадочного материала. Существует несколько способов обрезки.

Обрезка для архитектурной формовки производится первоначально в питомниках с приданием кроне конусовидной или шаровидной формы.

 Обрезка для формовки кроны проводится в питомниках на второй год после закладки крон у плакучих деревьев и деревьев с обычной кроной для создания более густой и разветвлённой кроны. В первой половине апреля, до начала вегетации, ветви кроны обрезают, оставляя на каждой ветви по 2 – 3 почки, из которых развиваются сильные побеги.

Обрезка на кольцо – так срезаются побеги утолщения на штамбе. Это мероприятие проводят в июне-июле. К концу вегетационного периода срезы зарубцовываются. При обрезке на кольцо не следует оставлять на штамбе пеньки.

Пинцировка. Обычно при закладке кроны на заданной высоте боковые побеги, развивающиеся в верхней части кроны, не обрезают, а расположенные ниже укорачивают – пинцируют. Укороченные побеги останавливаются в росте, а пластические вещества, образующиеся в них, идут в ствол и влияют на его утолщение.

Обрезка сучьев. Поломанные и повреждённые сучья деревьев обрезают на кольцо без оставления пеньков. Срезы замазывают специальной садовой замазкой.

Такие способы обрезки декоративных растений как обрезка на шип, вырезка шипов, вырезка вторых побегов, обрезка на пень в основном проводятся в питомниках в целях придания растениям декоративности.

Вечнозеленые кустарники.

Вечнозеленые кустарники редко нуждаются в обрезке, кроме тех случаев,  когда их используют  в качестве живых изгородей и бордюров.  Однако в этом случае речь идет о   стрижке, а не обрезке.  Иногда может возникнуть необходимость  в  вырезке некоторых ветвей, например, если вследствие слишком плотной посадки наблюдается загущение или когда отдельные побеги  у них выросли длиннее других. Этим обычно и ограничивается  обрезка вечнозеленых кустарников. Лучше всего это мероприятие делать сразу после цветения.

Иногда выращиваемые растения становятся слишком высокими. В  этом  случае при  помощи сильной обрезки им следует придать нужные пропорции. Такую обрезку нужно проводить обязательно весной до начала вегетации. Сильная обрезка влечёт за собой уменьшение силы цветения, но всего лишь на один сезон.

Ветви, сломанные ветром или тяжестью выпавшего снега, следует вырезать при первой же благоприятной возможности. Кустарники, цветущие осенью, обрезают в течение всей весны, вплоть до появления новых побегов. У рододендронов, склонных при благоприятных погодных условиях цвести осенью, появляющиеся соцветия следует обязательно удалять.

                                                                                              Листопадные кустарники.

Не все листопадные кустарники обязательно следует обрезать, но те, которые нуждаются в этом, нужно обрезать обязательно с учётом времени их цветения.

Большинство кустарников можно разделить на две большие группы. К первой относятся те, у которых цветение происходит на побегах текущего года, ко второй – кустарники, цветущие на приростах прошлого года. Первая группа включает такие кустарники, как будлея, гортензия садовая, бузина, тамарикс. Растения этой группы обрезают рано весной до начала вегетации, при этом срезают почти весь прирост прошлого года, оставляя несколько почек у основания. Такую сильную обрезку проводят ежегодно по достижении кустами нужной высоты.

            Кустарники, составляющие вторую группу, обычно цветут на прошлогодних побегах. Начало роста  новых побегов  у них происходит одновременно с  началом цветения. Обрезку  таких растений  следует проводить после окончания цветения, при этом лучше вырезать части ветвей полностью, чем  проводить детальную обрезку каждой веточки. Раноцветущие виды спирей,  а также  разновидности и сорта чубушника и дейций склонны  к  загущению кустов, если у них не проводить регулярно прореживание старых ветвей.

            Успех обрезки зависит от мастерства садовода и знания биологических особенностей роста растений.

            Некоторые кустарники, имеющие ярко окрашенные побеги, часто склонны возвращаться к своей исходной зеленой окраске.  Если это случилось, такие побеги нужно вырезать как можно раньше и у самого основания.

            Следует  всегда помнить, что хотя обрезка и является очень важным мероприятием, но многие  декоративные кустарники лучше не обрезать вообще, за исключением тех случаев, когда  при  помощи обрезки необходимо предупредить слишком сильный рост отдельных ветвей или омолодить кусты.  Во  многих случаях старые кусты лучше не омолаживать, а удалить полностью, посадив на их место молодые здоровые растения.

Живые изгороди.

Живые изгороди являются неотъемлемым элементом  почти каждого сада или парка.  При создании живых изгородей в первую очередь  следует решить, будут ли они подвергаться  в дальнейшем систематической стрижке или они будут расти естественно, без специального ухода.

            Неформованные живые изгороди не требуют особого ухода, так как их декоративность заключена в окраске листвы, в своеобразии цветения или в красивой общей форме растений. Поэтому  уход за естественными  живыми изгородями включает в себя не стрижку, а санитарную обрезку – удаление старых ветвей и отцветших соцветий.

             Формуемые живые изгороди не  следует  запускать с  самого  начала их посадки. При  этом  сразу же следует выровнять высоту растений по  всей длине изгороди, слегка подрезая секатором наиболее раскидистые ветви. Однако хвойные растения  в течение первых двух лет  лучше вообще не трогать, предоставив им возможность развиваться свободно. Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в  марте обрезают на 1/3 высоты.  Если они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год, т.е. следующей весной.

            Постоянной ошибкой при формировании живых изгородей является то, что садовод позволяет слишком быстро расти в  высоту. В первую очередь надо создать густой поло ветвей и листьев в нижней части изгороди, иначе верхняя  часть ее получиться относительно густой, а нижняя останется оголенной. Растения в  живых изгородях должны иметь достаточное количество облиственных веточек по  всей их высоте, от снования  до  верха.  На  создание живой изгороди нужной высоты обычно приходится затратить несколько лет.

 


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада