Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Розы в саду

Основные  группы  роз

Сложно найти  сад, в  котором  не  выращивают розы. Из всего разнообразия сортов и групп, садовод легко может подобрать для  своего участка  подходящие виды.  Выведенные селекционерами сорта  различаются цветовой  гаммой, ароматом,  формой цветка, колючек, плодов. По назначению  и в зависимости от  концепции  сада розы сажают и как одиночные обильно цветущие  растения и как коллекционную группу. Розы делят на  группы схожие по  происхождению, внешнему виду, зимостойкости и характеру цветения.

            Парковые розы разнообразны по видовому составу. В эту группу входят декоративные дикорастущие виды, садовые формы и гибриды дикорастущих шиповников. Они хорошо зимуют без укрытия. Кусты вырастают до 1,5-2 м высотой, Зацветают в первой половине июня и цветение длится более месяца.

            Розы группы флорибунда. В эту группу входят сорта, побеги которых заканчиваются многоцветковыми соцветиями. Кусты невысокие густо облиственные. Цветение обильное и продолжительное до осенних заморозков. Легко размножаются и хорошо растут на собственных корнях и в привитой форме.

            Чайно-гибридные розы имеют крупные  махровые одиночные цветки бокаловидной формы. Выращивают в основном на  срезку. Нуждаются в зимнем укрытии. Цветут  с конца июня до морозов.

            Розы группы грандифлора по декоративности близки к чайно-гибридным розам, но отличаются большими размерами цветков, собранных в малоцветковые соцветия, это делает их похожими на группу роз флорибунда. Они более зимостойки, чем чайно-гибридные розы и не подвержены грибковым заболеваниям.

            Полиантовые розы. Это низкорослые, сильноветвистые растения до 50 см высотой, с компактной прямостоячей формой куста. Цветки мелкие, до 4 см в диаметре в крупных метельчатых соцветиях. Цветут обильно и продолжительно, сохраняя яркую окраску. Устойчивы к неблагоприятным зимним факторам, переувлажнению почвы и грибковым заболеваниям.  Легко размножаются черенками и хорошо растут в корнесобственной культуре.

            Плетистые розы. Растения этой группы имеют сильные побеги, достигающие иногда несколько метров в длину. Все сорта этой группы делят на мелкоцветковые и крупноцветковые, плетистые и полуплетистые. Сорта мелкоцветковых плетистых роз имеют гибкие, стелющиеся или дуговидно приподнимающиеся побеги. В первый год они быстро растут в длину, достигая 3-5 м, и почти не ветвятся. Цветки у таких сортов роз образуются на побегах прошлого года, поэтому зимой их тщательно укрывают. Крупные метельчатые соцветия насчитывают до 50 цветков. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре. Цветут в июне-июле. Крупноцветковые плетистые розы имеют цветки до 10 см и по форме напоминают цветки чайно-гибридных роз и цветки роз группы флорибунда. Они собраны в небольшие малоцветковые соцветия, состоящие из 3-10 цветков. Цветут на побегах текущего года. Кусты вырастают до 1,5-2 м. Полуплетистые розы это кустарники с прочными, слабоветвящимися и вертикально растущими побегами. Морозостойки и неприхотливы. Иногда цветут повторно.

            Миниатюрные розы это карликовые розы высотой до 25см.  Обильно и продолжительно цветет мелкими цветками, до 2 см в диаметре.  Зимуют под укрытием, легко размножаются черенками.                       

Подготовка почвы и посадка

            При выращивании роз, важно  соблюдать определенные условия, влияющие на развитие растения. Розы  желательно высаживать на солнечных, непродуваемых местах, в стороне от  крупных деревьев.

            Почва для  роз должна быть среднетяжелой, богатой питательными веществами, не очень кислой. Утяжеляют легкие почвы путем добавления суглинка, а тяжелые облегчают добавлением торфа.  Снизить кислотность почвы  можно внесением извести или доломитовой муки.

            Фосфорные и калийные удобрения, внесенные перед посадкой, стимулируют более активный рост корневой системы.

            Розы с открытыми корнями высаживают весной, до распускания почек.

Розы в контейнерах, т.е. с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего вегетационного периода. Розу в контейнере перед посадкой поливают. Чтобы достать розу контейнер можно разрезать.

Недопустимо пересыхание посадочного  материала. Необходимо поддерживать влажность почвы.

При посадке вьющихся сортов роз у  стены  дома, необходимо обеспечить вентиляцию,  расположив опору  на расстоянии не менее 20 см от стены.

Неудачи при выращивании роз чаще всего связаны с нарушением   правил посадки: плохое уплотнение земли, внесение свежего навоза, избыток минеральных удобрений, недостаточный полив при посадке, слишком сильная обрезка цветков на букеты.

Агротехника роз

            Розы нуждаются в регулярном удобрении. Весной, когда растения начнут набирать бутоны, делается первая подкормка, летом, в разгар цветения, в конце июня, - вторая и в середине июля, когда розы подготавливают бутоны к повторному цветению, - третья. Подкормку нужно вносить после дождя. В сухую погоду  розы необходимо предварительно пролить водой и после этого приступать к подкормке. Жидкие подкормки действуют быстро, но не продолжительно, поэтому они особенно полезны в первый период роста и во время цветения.

            Из минеральных удобрений для подкормок применяют аммиачную или калийную селитру, калийную соль и суперфосфат. Эти удобрения лучше давать в смеси. На первых этапах роста вносят больше азотных удобрений (аммиачной и калийной селитры). Перед цветением и во второй половине периода роста увеличивают долю фосфорных и калийных удобрений. В чистом виде аммиачную селитру применяют из расчёта одну чайную ложку (4-5г) на 3л воды, калийную соль – одну-полторы и суперфосфата – две-три чайные ложки на то же количество воды.

            Смесь минеральных удобрений в период роста составляют из двух с половиной чайных ложек аммиачной селитры, одной ложки суперфосфата и пол-ложки калийной соли, которые растворяют в 10л воды; перед цветением и во время цветения – из полутора чайных ложек аммиачной селитры, двух с половиной ложек суперфосфата и одной ложки калийной соли, которые растворяют в 10 – 12л воды.

            Можно использовать готовые комплексные минеральные удобрения для роз, широкий ассортимент  которых представлен в специализированных магазинах. 

            Во избежание загущения куста, при обрезке  оставляют  наружные  почки, оставляя косой  срез на 1 см выше почки. Удаляют больные, слабые, короткие боковые  побеги, обрезая их до основания.

            В зависимости от вида и сорта обрезку весной проводят по-разному. У чайно-гибридных роз  оставляют до шести почек, у полиантовых - до  трех, у кустовых роз оставляют три-четыре почки, вьющиеся розы обычно не обрезают.

            Важно контролировать появление побегов от подвоя шиповника.  Удаляют  такой побег не у поверхности земли, а откапывая до основания, и вырезают вместе с частью коры.

            Все  розы, кроме парковых, нуждаются в зимнем укрытии. Лучше всего зимуют растения с созревшей древесиной       . Для  этого обычно в  середине  октября обрывают  листья, для того, чтобы сократить процессы вегетации и подготовить растение к зимовке. Небольшие морозы только способствуют вызреванию голых веток. В целях профилактики появления грибковых болезней, опавшие,  оборванные листья удаляют.

            Хотя розы и считаются капризными в  выращивании растениями, но знание и  соблюдении изложенных  выше правил будет способствовать успешному развитию любимых растений. В благодарность от  вложенных усилий, розы порадуют садоводов своим ежегодным и зачастую обильным цветением. 


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада