Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Основные болезни и вредители комнатных растений

Пожелтение листьев

Пожелтение листьев – главная причина для беспокойства.  Оно может быть вызвано разными обстоятельствами и не обязательно является предвестником скорой гибели растения. Если бледнеют нижние  листья, это чаще всего свидетельствует об их старости, потеря таких листьев естественна.  Причиной пожелтения листьев у некоторых растений может быть избыток прямого солнечного света, а  также полив жесткой водой. Чаще  же листва желтеет от недостатка отдельных питательных веществ или из-за изменений температуры.

Опадение листьев

Если следом за пожелтением начинается опадение листьев, это говорит о недостатке или избытке влаги. Аналогичный эффект может  дать резкое изменение температуры, особенно зимой. Иногда наблюдается довольно быстрое опадение листьев с одновременной потерей цветков,  при этом листья и  цветки выглядят совершенно здоровыми. Обычно это свидетельствует о пересушивании растений. Такую ситуацию можно предотвратить , регулярно опрыскивая растения чистой водой из ручного пульверизатора.

Паутинный клещ

Внешние признаки поражения: эти насекомые прокусывают клетки растений, как правило, на нижней стороне листьев, при сильном поражении также на верхушках побегов, и высасывают клеточный сок. В результате на листьях вначале образуются мелкие беловатые точки, которые позднее сливаются в жёлто-коричневые пятна, что может привести к отмиранию листьев. При сильном заражении на растениях можно обнаружить тонкую белую паутину, в которой копошатся насекомые. Паутинные клещи очень резво передвигаются и легко переползают на соседние растения.

               

Тля

 Комнатные растения поражаются различными видами тли, которая может быть не только зелёной, но в зависимости от вида иметь и другую окраску. Вредитель живёт большими колониями чаще всего на верхушках побегов, бутонах, а также на листьях с нижней стороны. Внешние признаки поражения – деформированные верхушки побегов, скрученные листья, а также сладкие выделения (медвяная роса) на листьях и побегах. Впоследствии на этих выделениях нередко поселяется сажистый гриб.

               

Белокрылка

Крохотные, белые, немного похожие на  моль насекомые поселяются на нижней стороне листа. Они предпочитают нежную ароматную листву. Внешние признаки поражения – нечёткие жёлтые пятна на листьях и лёгкое скручивание листьев указывают на повреждение растений белокрылкой, которые вместе с личинками высасывают клеточный сок из прожилок на нижней стороне листьев. Последствием этого является появление сахаристых выделений и поселяющийся на них сажистый гриб, иногда перенос вирусных заболеваний.

               

Щитовки и червецы

Липкое вещество на листьях и стеблях, даже на опоре, иногда с чешуйчатыми наростами в  форме щитков, свидетельствует о появлении червецов и щитовок. Мучнистый червец получил своё название благодаря белым ватообразным восковым выделениям и является родственником щитовок, однако щитка у него нет, только восковой налёт. Собирается колониями преимущественно вдоль прожилок на нижней стороне листьев, в пазухах листьев, на черешках и стеблях. Внешние признаки поражения: мучнистые червецы, как правило, хорошо различимы невооружённым глазом. Медвяная роса и поселяющийся на них сажистый гриб  являются симптомами поражения.

               

               

 Ложнощитовки

Ложнощитовки и щитовки – близкие родственники. Ложнощитовки по размерам меньше щитовок и при незначительном поражении их можно распознать только при очень внимательном осмотре повреждённых частей растений. Внешние признаки поражения: вредитель высасывает клеточный сок из листьев, стеблей. В результате на повреждённых местах образуются желтоватые или красно-коричневые пятна, которые могут привести к отмиранию частей растения.

 Трипсы

В зависимости от вида трипсов поражаются преимущественно цветки, листья или же всё растение целиком, при этом в некоторых случаях возможен также перенос вирусов. Внешние признаки поражения проявляются в  виде  заметной  осыпавшейся на цветки пыльцы и многочисленных следов экскрементов на цветках и листьях. Особенно бросается в глаза серебристый блеск целых частей листовой пластины.

                 

Бактериальные и грибковые заболевания комнатных растений

Бактерии,  попадая в внутрь  растения, распространяются  по  тканям или проводящим  сосудам  и  приводят к заболеваниям,  проявляющимся в  виде гнилей или увядания. При поражении некоторыми видами бактерий  может наблюдаться образование слизистых выделений. Симптомом  бактериального  заболевания могут  быть также  и разнообразные опухоли и новообразования.

Грибковые  заболевания на комнатных растениях особенно неприятны, так  как их трудно различить неопытному глазу и сложно подобрать эффективное средство борьбы.  Патогенные грибы вызывают пятнистость листьев, загнивание корней, корневой шейки или растущих в виде розетки  растений, таких как сенполия.

Для  предупреждения заболеваний особое значение имеет использование  чистых почвенных смесей и  инструментов,   соблюдение  условий  содержания.

 

 


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада