Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Растительность как средство индивидуализации ландшафтов

Обновление подходов к трактовке современного садово-паркового ландшафта непосредственно связано с развитием композиционных приёмов размещения растительности, обеспечивающей эмоциональное воздействие живой природы на человека. Индивидуальность паркового пространства во многом зависит от того, как размещены деревья, кустарники, цветы, и насколько их взаимодействие с другими компонентами ландшафта обладает определённой оригинальностью. Можно вспомнить немало примеров, когда аморфное распределение зелёных насаждений отрицательно сказалось на эстетике парковых пространств, превратив их в монотонно повторяющиеся или маловыразительные. Многократное использование приёмов посадки деревьев вдоль прогулочных дорог или по периметру площадей также не прибавило особой выразительности садово-парковому ландшафту. В связи с этим представляет особый интерес рассмотрение новых подходов к трактовке растительности в качестве средства ландшафтного дизайна с учётом изменившихся представлений о её возможностях.

Необходимо отметить, что общая тенденция к геометризации элементов ландшафта не могла не отразиться на приёмах дизайнерской интерпретации форм растительности в садово-парковых композициях. Более того, разнообразие видов насаждений значительно расширило набор средств, с помощью которых «живая» геометрия изменила облик современных парковых пространств. При этом задачей ландшафтного дизайна становится выбор наиболее выразительного вида растительного материала для разумной степени формализации парковой среды с использованием характерных точек, линий, полей.

Анализируя практику современного паркостроения в зарубежных странах, можно проследить возрастание роли определённых типов насаждений в зависимости от их назначения в организации ландшафта. Так называемые «структурные» насаждения (по классификации А.Д.Жирнова), непосредственно влияющие на формирование конфигурации и масштаба парковых пространств, обретают особый смысл при решении дизайнерских задач. Фактически, с их использованием возникает новое качество среды, так как между трассами движения посетителей парка и прилегающими открытыми участками появляются компоненты живой природы, обладающие характерной геометричностью за счёт посадок по свободным линейным контурам. Произвольный разворот линий размещения растительности по отношению к осям прогулочных дорог придаёт парковому пространству живописность и определённую динамичность, способствуя постоянному обновлению зрительных впечатлений.

Использование свободных направлений рядовых посадок растительного материала позволяет создать систему пейзажных картин переменной глубины и ориентации, последовательное восприятие которых составляет сценарий парка. Композиционное структурирование пространства с помощью рядов деревьев различной протяжённости и отдельных насаждений даёт возможность внести новые образные оттенки в каждый из фрагментов парковой среды, дополняя разнообразие их геометрических очертаний декоративными особенностями разных видов растительности.

Распространение принципа геометрической упорядоченности на моделирование форм парковой растительности предполагает решение таких вопросов, как:

- определение оптимальных параметров рядовых посадок по отношению к разграничиваемым пространствам;

- выбор однопородного растительного материала для обеспечения единства «зелёных линий»;

- композиционное согласование контуров насаждений с выбранными приёмами оформления других компонентов ландшафта (рельефа, воды).

Применение дизайнерской трактовки растительности в организации садово-паркового ландшафта обладает немалыми возможностями с точки зрения раскрытия декоративных свойств различных видов растений. В частности, использование в этих целях стриженого кустарника, почвопокровных растений и цветов, позволяет сделать композицию не только «многослойной», но и полихромной за счёт включения природных материалов различной колористики. Преобладание дизайнерского начала в трактовке поверхности земли является основанием для разумного ограничения количества цветовых полей, но художественное оформление их конфигурации принадлежит к одной из главных тем в поисках индивидуальности каждого фрагмента ландшафта.

Одной из наиболее ответственных тем в организации садово-парковых пространств является дизайнерская интерпретация массивов растительности и групп деревьев как с точки зрения создания эффекта однородного структурного поля, так и с позиции формирования ключевых символов ландшафта. В связи с этим могут быть предложены несколько вариантов композиционного построения пространственного каркаса с геометрической основой, применимые в качестве мотива при создании фрагментов растительности в парковой среде.

Выбор одного из вариантов, или сочетание нескольких, в решении конкретной парковой ситуации даёт возможность за счёт различной группировки насаждений, или произвольного заполнения каркаса, создать индивидуальный облик пространства, отвечая особенностям природного окружения и внося разумную степень формализации среды. Дизайнерский подход к «конструированию» элементов ландшафта в таком случае ориентирован на достижение запоминаемого зрительного образа каждого фрагмента парка, облегчая его распознавание и запоминание.

Использование характерной геометрии пространственных структур с включением растительности лежит в основе построений многих композиционных элементов современных садов и парков. Ориентация ландшафтного дизайна на создание выразительных плоскостных (в виде геометрических «полей») или объёмных (в виде каркаса из растительного материала) фрагментов на основе определённой художественной концепции парка непосредственно связана с раскрытием декоративных возможностей насаждений и усилением эстетических ощущений от их восприятия. Противопоставляя природной конфигурации растительного материала его дизайнерскую трактовку, в пространстве парка создаётся система оригинальных сочетаний естественных и искусственных компонентов, обладающих качественно новым художественным содержанием. Таким образом, новизна эстетики современных садов и парков во многом определяется уровнем переосмысления традиционных приёмов компоновки растительности и нестандартностью подхода к формированию пространственных комбинаций насаждений.

 

25.11.12
Автор: В.А.Нефёдов  Источник: Ландшафтный дизайн и устойчивость среды 


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада