Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Пластика поверхности земли

Использование пластических возможностей преобразованной поверхности земли составляет один из существенных резервов в повышении эстетической выразительности садово-паркового ландшафта. К ранее известным примерам имитации природных форм рельефа в виде искусственных холмов, валов живописных очертаний и пониженных участков озеленённых долин в современной практике паркостроения прибавилось создание микрорельефа с явно выраженной геометричностью. Усиление эстетического эффекта при формировании парковых композиций достигается путём организации искусственного рельефа, обладающего легко «читаемой» пространственной структурой с использованием очертаний характерных геометрических фигур. Профиль поверхности и материал покрытия превращаются в средства выражения определённой дизайнерской идеи, позволяя трактовать изменённый рельеф как важную составляющую современного паркового пространства.

Дизайнерская интерпретация пластических форм поверхности не только вносит в восприятие парка очевидное разнообразие впечатлений, но и придаёт среде определённое художественное содержание на основе более упорядоченного чередования глубины и формы пространства, характерного сочетания света и тени, распределения цветовых акцентов растительности на различных уровнях. В развитие концепции «ландшафтной скульптуры», проявившейся в зарубежной практике паркостроения 50-60-х годов, в современном подходе к трактовке рельефа складывается представление о пространственном каркасе из искусственных форм поверхности, позволяющих зафиксировать выбранные доминирующие точки и желательные направления визуального раскрытия. Дизайн земляных масс с выделением структурных осей и активных силуэтных линий, в частности, при организации волнообразных форм рельефа, даёт возможность сконцентрировать визуальные связи вдоль склонов и дополнить природный потенциал участка определённым вертикальным разнообразием.

В работе с землёй в качестве пластического материала парковой композиции целесообразно сохранять участки искусственного рельефа максимально открытыми для их лучшего обзора и восприятия морфологии поверхности. Наличие характерных складок местности, преобразованных с помощью ландшафтного дизайна в динамичные контуры микрорельефа, вносит в облик парка запоминаемые черты и облегчает ориентацию в его пространстве.

Повышение художественных достоинств геопластических форм в значительной мере связано как с выбором выразительного рисунка, образующего линии и фактуры поверхности, так и с эффективностью использования растительности в качестве средства акцентирования перепадов рельефа.

Применение газона для выявления пластических особенностей земляных масс относится к числу наиболее распространённых приёмов ландшафтного дизайна. Травяной покров, «обволакивая» геопластическую форму, позволяет не только максимально выявить её рельеф, но и придать композиции цельность на основе однородности колористики и фактуры поверхности. При необходимости подчеркнуть определённые смысловые линии (оси, границы, силуэтные контуры) в композиции микрорельефа целесообразно использование почвопокровных растений, которые при однородности создаваемой поверхности вносят в её рисунок разумную степень геометричности за счёт контраста со стриженым газоном.

Целям достижения устойчивости искусственного рельефа наиболее отвечают посадки деревьев и кустарников, обеспечивающих укрепление земляных масс своей корневой системой и предотвращающих разрушение сложных очертаний поверхности выпадающими осадками. При этом размещение растительного материала на микрорельефе может подчиняться как идее фиксирования доминирующих точек, так и созданию декоративных эффектов за счет наложения контуров зелёных насаждений на характерные формы земной поверхности.

Одним из характерных примеров раскрытия пластических свойств земли является контрастное сочетание живописных форм холмистого рельефа и концентрических очертаний игровой площадки со ступенями в одной из озеленённых «долин». Подобное дизайнерское «столкновение» имитированных природных форм и упорядоченной геометричности поверхности из искусственных материалов создаёт качественно новое представление о путях гармонизации современного садово-паркового ландшафта. Противопоставление контрастных фрагментов рельефа в одной пространственной ситуации не только не нарушает цельности среды, а позволяет выявить индивидуальные особенности каждой из пластических форм, усиливая в одних эффект естественности или подчёркивая искусственность других.

Обостряя эмоциональное воздействие паркового пространства, такие сочетания геопластических форм способствуют закреплению в памяти серии впечатлений о композиционно цельной среде, обладающей характерными визуальными знаками или ключевыми символами ландшафта.

Таким образом, в композиции современных садов и парков пластическая обработка поверхности земли связана как с расширением возможности восприятия пейзажных картин, так и с целесообразным структурированием пространств для достижения их масштабности и разнообразия.

 

25.11.12
Автор: В.А.Нефёдов  Источник: Ландшафтный дизайн и устойчивость среды 


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада