Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Весенняя обрезка вишни

Весной у садоводов появляется много хлопот. Рук не хватает, чтобы привести свой сад в порядок. Но нужно помнить, что ранней весной в первую очередь в обрезке нуждаются плодовые деревья, среди которых вишня, плодоносящая каждый год. Она требует тщательного ухода.

Обрезать вишню нужно раз в год, весной. И, чтобы она дала много вкусных и богатых витаминами плодов, надо делать это правильно.

Вишня относится к косточковым культурам, и её необходимо обрезать каждый год. Надо производить обрезку старых ветвей у здоровых растений. Если дерево выглядит неважно, лучше его не беспокоить, иначе можно ускорить его гибель.

Если зима была не слишком морозной, надо начинать обрезку ранней весной, во второй половине марта, до того момента, как растает снег. Обрезание нужно производить в ясную погоду, без дождя или снега. Осадки замедляют процесс зарастания ран. Когда в марте ещё стоят морозы, обрезание вишни необходимо начинать при температуре не ниже -5°С.

Если зима была суровой, и морозы были крепкими, обрезать деревья следует только после начала сокодвижения, предварительно оценив состояние деревьев.

Обрезку нужно успеть завершить до начала набухания почек. Опоздание может привести к тому, что питательные вещества распределятся неравномерно, и растение ослабнет.

Повторную обрезку поражённых монилиозом и усыхающих ветвей на вишне можно произвести в случае крайней необходимости в конце мая - начале июня.

При срезке повреждённых ветвей нужно проследить за тем, чтобы не оставались пеньки. Их присутствие препятствует быстрому заживлению ран.

Инструмент, используемый для обрезания разных деревьев, надо обеззараживать. Достаточно протереть этиловым спиртом, и риск переноса инфекции с больного или старого дерева на здоровое и молодое снижается. Срезы после проведённых операций нужно замазать толстым слоем садового вара или масляной краской во избежание инфекций.

Для получения большего количества плодов все части дерева должны быть открыты для солнца. Для этого надо правильно сформировать крону. Формируют её на протяжении шести лет после посадки. Если сорт вишни кустовидный, в кроне нужно оставить 8 скелетных ветвей, если древовидный – 6. Те ветви, которые растут вверх, необходимо срезать в месте разветвления и оставить направление к периферии кроны.

У кустовидных вишен не укорачивают ветви, иначе они могут засохнуть. Если деревья привиты, удаляется корневая поросль, ослабляющая плодоношение.

Когда прирост снижается до 15 см, необходима омолаживающая обрезка. Производить её надо не за один год, а постепенно, в течение трёх лет.

Вишня – плодовое дерево, которое нуждается в особом уходе. Но при правильной обрезке старых повреждённых ветвей шанс получить вкусный и питательный урожай увеличиваются.


 

05.12.13


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада