Москва, Севастопольский пр-т,
д.95 "б"

+7 (499) 393-38-20                                                                                                                                                                                                                                                                          

 

Посадка ели зимой

Сейчас всё большую популярность получает посадка ели. Когда перед домом посажена зелёная красавица – любимый персонаж новогодних песен и стихов, хорошее настроение хозяевам дома обеспечено круглый год. Летом можно будет спрятаться под неё в тенёк, а зимой она будет радовать зеленью, которая в холодное время года большая редкость. В канун Нового года её можно нарядить, и она будет дарить праздничное настроение, создавая новогоднюю атмосферу.

Ель – это крупномерное растение, которое живёт в среднем 250 лет, поэтому при посадке нужно рассчитывать, что она разрастётся. Кроме того, ель падает от сильного ветра. Место для неё необходимо подобрать в 15-20 метрах от дома. Так она не будет представлять угрозу для дома и будет видна из окна.

Ель имеет корневую систему, развитую в горизонтальном направлении. Она легко переносит пересадку. Чтобы с успехом пересадить её, нужно знать о следующих нюансах.

Пересаживать нужно здоровое дерево, на котором нет никаких повреждений, поэтому при покупке, главным образом, обращайте внимание на состояние растения, на его размер и на то, какого оно качества. Тогда оно лучше приживётся и будет благоприятно развиваться и радовать вас ещё долгие годы.

Если вы живёте в городе, то знайте, что лучше всего приживается в городских условиях ель колючая. Эта канадская красавица, которую называют «голубая ель», намного лучше приживается при пересадке, чем ель обыкновенная.

Важно выбрать подходящий посадочный материал, от которого зависит технология, по которой будет посажена ель.

Крупномеры, к которым относится и ель, рекомендуется сажать зимой. Ели хорошо переносят морозы, а их корневая система сохраняется и не рассыпается зимой. Зимой ель находится в состоянии спячки, все процессы жизнедеятельности у неё приостановлены и потому она лучше приживается. Рекомендовано сажать ель при температуре не ниже 15 °C.

Пересаживать дерево рекомендуется тогда, когда земля промёрзла на необходимую глубину. В таком случае пересадить её будет несложно: окапать грунт траншеей, поднять ель из грунта и доставить до места пересадки. Чтобы ком при этом не пострадал, нужно полить его водой, от чего его боковые поверхности покроются ледяной коркой.

Яму, в которую вы планируете посадить ель, необходимо заранее подготовить и утеплить листьями. Она должна быть больше кома дерева на 50 см. Пустоты, которые остаются после посадки растения, надо засыпать немёрзлой землёй. После произойдёт осадка земли, потому нужно посадить ель так, чтобы её корневая шейка была на 10 см выше поверхности почвы.

При пересадке нужно сохранить ориентацию по сторонам света. Чтобы ель не раскачало ветром, необходимо закрепить её проволочными растяжками. Не забудьте утеплить корневую систему полностью перед зимой.

Если правильно посадить ель, она будет долгие годы радовать вас и расти вместе с вами, становясь свидетельницей всех важных моментов вашей жизни.


 

05.12.13


© 2007-2017. Все права защищены. +7 (499) 393-38-20
Rambler's Top100 GARDENER.ru - ландшафтный дизайн и архитектура сада