Обрезка груши весной
Груша – растение, которое не привыкло расти в холодных климатических условиях. Многие садоводы побаиваются обрезать грушу. Есть риск отрезать что-то лишнее, от чего дерево состарится раньше времени, будет выглядеть запущенным, разрастётся там, где не надо, в результате снизится и качество плодов, и их количество. Советы по тому, как правильно обрезать грушу, помогут избежать таких проблем.
Так как груша является плодово-семечковым деревом, её нужно обрезать весной в регионах, которые отличаются холодным климатом, и зимой – в тех регионах, где климат более тёплый.
Обрезку рекомендуется производить в период покоя, который характеризуется тем, что на дереве не бывает ни цветов, ни набухших почек, ни листьев. Закончить её нужно перед появлением первых признаков сезонной вегетации. В начале нужно проредить кроны, а в завершении обрезки рекомендуется укоротить побеги.
Процесс обрезки должен происходить по следующему сценарию:
· удалите побеги, которые под острым углом отходят от ствола: есть риск, что в том месте, где они расходятся, произойдёт расщеп;
· необходимо удалить побеги, которые растут параллельно стволу и неплодоносящие побеги;
· побеги, рост которых направлен в центр кроны, тоже нужно удалить;
· сделайте ствол короче;
· срезы необходимо обработать специальным средством, например, варом;
· молодой прирост нужно укоротить на 1/3;
· ни в коем случае нельзя удалять плодушки, на которых образуются плоды и цветы;
· когда будете удалять ветви, следите за тем, чтобы они не оставались;
· у самого ствола нужно делать аккуратный срез пилой или секатором, оставить необходимо только наплыв ветви;
· если вы сделаете срез по всем правилам, на дереве должен остаться аккуратно заросший след – «кольцо»;
· если во время удаления была снята кора, окружающая кольцо, образуется каллус. На здоровом дереве он зарастёт, но внешний вид растения от этого пострадает. На слабом дереве каллус не образуется, что приводит к печальным последствиям;
· чтобы избавиться от веток в диаметре крупнее 3 см, нужно сделать два надпила: один сверху, а другой снизу. Второй надпил необходим для того, чтобы защитить ветку от повреждения коры, возникающего в том случае, если в момент отпиливания ветка упадёт под тяжестью собственного веса;
· если вы сделали удаление неправильно и повредили дерево, удалите пострадавшие части, зачистите их и обработайте то место, где находится свежий срез.
Производите обрезку груши аккуратно и бережно, и она будет долго радовать вас вкусным и ароматным урожаем.
05.12.13